Меню

Мои личные наблюдения, как предпосылки для создания Эскроу сервиса

Dushnov Denis
Денис Душнов Founder CrowdHub.ru
За многолетний опыт организации бизнес процессов и реализации идей, я неоднократно сталкивался с ситуациями когда компании разваливались, несмотря на сильный положительный настрой команды в самом начале пути.

Сначала, наверное, стоит немного рассказать о истории. Бизнесом в чистом виде, когда ты начинаешь дело с нуля, я занялся в конце 90х – начале 2000х, когда уже спала массовая преступность и всё потихоньку начало налаживаться. В те времена я попробовал себя в ритейл бизнесе, а именно организовал маленький магазинчик по продаже электроники, что-то вроде «палатки», но полностью легальной, отдельным входом, продавцами консультантами и кассой. Был резкий старт на волне повышенного сервиса для клиентов, но сам по себе рынок был не стабилен, высоко конкурентный и как следствие не спокоен. Тогда начались первые споры внутри команды и я принял решение уйти в продуктовый ритейл. Абсолютно простой бизнес подумаете Вы, закупил продуктов, выставил на полки, продал. И так по кругу, каждый год. Однако, с погружением в процесс быстро осознаёшь, как сложно планировать партнерские взаимоотношения не только с поставщиками товаров, но и с внутренними партнерами, каждый раз выявляя разногласия в стратегии развития. Параллельно, наблюдая за конкурентами и остальными игроками рынка, понимаешь, что единая стратегия развития на старте, абсолютно не означает отсутствие разногласий, когда компания начинает достигать хоть каких-то первоначальных успехов и так происходит у всех. Я был свидетелем, когда внутренние разногласия партнёров доходили до судебного регулирования и чуть ли не криминальных разборок, при этом в начале пути это была сложенная команда имеющих равную силу голосов.

Всё это наталкивало меня на мысль, что крайне не хватает таким командам - «старшего брата», который бы зафиксировал стратегию развития и не позволял бы младшим братьям-партнёрам развалить бизнес. Таким образом, я пришёл к идее создания некого инструмента позволяющего контролировать план развития, не позволяя равноправным учредителям в разногласиях развалить их же бизнес. Особенно актуальна данная идея будет сегодня, когда практически весь бизнес прибегает к внешнему финансированию или кредитованию. И в результате внутренних разногласий, компании рискуют не только исключительно уставным капиталом, а так же рискуют и кредиторы финансирующие эту компанию. Абсолютно незаменим такой инструмент в отрасли краудфандинга, где инвесторы вкладываются в проект, незнакомой и не существующей до этого компании.

Сегодня на рынке существуют инструменты позволяющие условно выполнять схожие задачи. Из наиболее распространённых и первых приходящих на ум это:

• Аутсорсинг - Внешнее управление каким-либо направлением внутри бизнеса, как правило на аутсорсинг компании отдают маркетинг или рекламу, но так же существуют и другие виды включая бухгалтерию, рекрутинг, юридический консалтинг и др. В истории с аутсорсингом, очень сложно отследить компетенции и добросовестность команды принимающей на себя управление, поскольку данная компания имеет полный доступ к управлению и соблазн перейти грань формально зафиксированных условий сотрудничества в сторону прямого получения прибыли от деятельности компании.

• Внешний аудит – удобный инструмент, когда привлекаются лидеры и профессионалы отрасли, для отладки и консалтинга какого либо направления, это помогает решить некоторые внутренние споры, за счёт третьей не заинтересованной стороны с высокой репутацией. Но порой компании не доходят до этого, в виду высокой стоимости внешнего аудита высококомпетентными лидерами отрасли, либо их мнение в последствии не учитывается из-за разногласий по выделению бюджета на реализацию выводов данного аудита.

• Условное депонирование – самый актуальный инструмент из всех приведённых, услуги Escrow от банков, по всему миру пользуются большим спросом, самый распространённый пример в России это депозитарные ячейки в банках во время сделок купли-продажи недвижимости, когда банк ограничивает доступ к деньгам продавцу, пока сделка не будет зарегистрирована, это самый простой пример. В мире же, условным депонированием пользуются гораздо больше направлений бизнеса в том числе и стартапы. В последнем случае, банк выделяет нескольких экспертов, которые отслеживают процесс реализации проекта и в соответствии с утверждённым планом производят выплаты команде проекта, из сборов совершенных стартапом (сборы же могут быть абсолютно разные, от займов у знакомых и кредитов в банках, до краудфандинга). Данный существующий инструмент имеет несколько минусов. Во-первых существует вероятность «подкупа» экспертов или фальсификации реализованного этапа реализации проекта, при котором Эскроу агент производит выплату за фактически не выполненный этап. Это напрямую влияет на репутацию Эскроу агента или банка. Что вытекает во второй минус. Банки или Эскроу агенты с высокой репутацией забирают большой процент от сборов, который может достигать 30%. В результате, команды стартапов не идут на такие потери.


Таким образом, у всех существующих вариантов выявляются схожие барьеры для широкого распространения среди компаний стартапов, а именно доступность и надёжность.

Основная задача для любого проекта – это сбор необходимой суммы для реализации задуманного. На пути к достижении данной задачи, основным барьером является доверие со стороны инвесторов, и это значит, что появляется возможность сформировать ряд условий для гарантии рисков и доверия инвестора:

• Оценка проекта независимой компанией на предмет эффективности и выявлению мошенников

• Эскроу агент позволяющий поэтапно финансировать процесс реализации проекта

• Возможность мониторинга и контроля хода реализации проекта


Суть же моей идеи заключается как раз в достижении этих задач путём консолидации компетентных компаний, работающих в смежных направлениях на одной площадке и предоставление возможности контроля выплат проекту, самим инвесторам. Итак, появился CrowdHub – по сути это универсальная краудфандинговая площадка, которая объединила в себе:

• Рейтинговые агентства – все существующие сегодня в России рейтинговые агентства, осуществляющие оценку проектов являются партнерами по оценке проектов на портале CrowdHub

• Банки – поскольку частью краудфандинга является ICO, а мир криптовалют интернационален, поэтому необходим не один банк, для осуществления приёма средств. Сегодня мы имеем подписанные партнерские соглашения с Глобэкс Банк, для локальных проектов. А перспективе будет привлечён и европейский для международных проектов.

• Фонды – выступают партнерами сразу в двух задачах. Они проводят финансовый анализ проекта, а так же знакомятся с высокопотенциальными проектами, осуществляя тем самым для проектов «Виртуальный RoadShow»

Отличительной особенностью площадки является, как раз, реализация всех условий обоих сторон краудфандинга:

• Независимая оценка проекта – потенциальный инвестор сможет выявить высокоэффективный проект, сможет понять правильно ли отобраны проектом контрагенты или подрядчики для реализации проекта, какие ориентировочные шансы на его успех и доход.

• Интегрированный инструмент мониторинга и контроля хода выполнения проекта – инвестор проекта, всегда сможет убедится в том, что команда проекта движется по плану реализации проекта, эта функция является обязательным условием размещения проектов, которую инвестор сможет найти у себя в личном кабинете после финансирования какого-либо проекта.

• Интегрированный механизм Условного депонирования (escrow) – это самая уникальная функция портала, она позволит вести контроль финансирования проектов прямо внутри платформы CrowdHub.

• Низкая стоимость Эускроу услуги для проектов – за счет полной автоматизации инструментов депонирования, появляется возможность существенно снизить затраты на ведение проектов, за счёт этого, услуга Escrow для стартапов не будет превышать 5%


Как это работает:

• Вся система автоматизирована, все согласования, голосования и утверждения выплат производятся внутри личных кабинетов эскроу - агентов контрольной группы

• Эскроу-агенты контрольной группы выбираются из Инвесторов профинансировавших этот проект

• На каждый этап финансирования отбирается новая контрольная группа

• Все участники контрольной группы имеют доступ к экспертам РАКИБ, для получения необходимых консультаций по особенностям реализации этапа проекта


Кроме того, проекты заводимые на платформе CrowdHub могут быть как криптовалютными (ICO), так и классического краудфандинга. А сама база Эскроу будет реализована на технологии блокчейн, что обеспечит высокую безопасность и надёжность системы.

В результате, на рынке появится незаменимый инструмент по реализации краудфандинговых проектов, предоставляющий проектам доступные условия для продвижения и осуществления своих проектов. А инвесторам – помощь в выборе проектов и гарантию рисков потери инвестиций.